О ЛИЗИНГЕ

Лизинг - это вид инвестиционной деятельности, направленной на инвестирование временно свободных средств или привлеченных заемных средств, когда по договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить это имущество арендатору (лизингополучателю) за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей на условиях определенного договора лизинга.

Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи – движимое и недвижимое имущество, относящееся по действующей классификации к основным средствам, кроме земельных участков и других природных объектов, а также объектов, запрещенных к свободному обращению на рынке.

Субъектами лизинга являются:

  • Лизингодатель- лицо, которое специально приобретает имущество для сдачи его во временное пользование(аренду);
  • Лизингополучатель- лицо, получающее имущество во временное пользование;
  • Продавец (Поставщик) имущества - лицо, продающее имущество, являющееся объектом лизинга; 

Сегодня лизинг является одним из наиболее эффективных финансовых инструментов, предоставляющих реальную возможность предприятиям обновлять свои основные фонды, повышать конкурентоспособность выпускаемой продукции, снижать налоговые и оперативные издержки.

Лизинговая схема финансирования имеет ряд преимуществ перед прямой покупкой или банковским кредитованием: отнесение всех лизинговых платежей на себестоимость снижает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль; использование ускоренного коэффициента амортизации уменьшает налог на имущество (при сдаче в лизинг недвижимости) и налог на прибыль.

ЗАО "МТЭБ ЛИЗИНГ" предоставляет в лизинг:

  1. Легковые автомобили.
  2. Грузовые автомобили и спец.технику.
  3. Строительную технику – краны, катки, компрессоры и т.д.
  4. Оборудование (полиграфическое, машиностроительное, оборудование для пищевой промышленности, дерево- и металлообрабатывающей промышленности  ).
  5. Недвижимость и т.п.

Основные условия:

  • авансовый платеж – 20% от стоимости приобретаемого имущества;
  • срок – до 48 месяцев;
  • удорожание в год – от 3% до 11%

 При определении реального удорожания предмета лизинга необходимо учитывать уровень инфляции:
1) при учете официального уровня инфляции* - удорожание предмета лизинга составит не более 4% в год
2) при учете реального уровня инфляции** - удорожание предмета лизинга составит 0%

* Планируемая Инфляция на 2014 - 2015 годы не превышает 5,5 процента (декабрь 2013 года к декабрю 2012 года) согласно Федерального закона от 3 декабря 2012г. N216-ФЗ "О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов"
** По оценке экономистов,  реальный уровень инфляции в 2013 году составил в диапазоне от 16 до 20%. Эти цифры экономисты аргументируют наблюдаемым ростом потребительских цен и показателем дефлятора ВВП, который находится на уровне 16%. (Использованы материалы: Росстат, РБК).

 Примерный расчет по лизингу автотранспорта:

Стоимость предмета лизинга: 3 000 000,00 рублей;

Срок лизинга : 24 месяца.

Количество лизинговых платежей: 24;

Авансовый  платёж: 600 000 р. (20%);

Ежемесячный лизинговый платеж: 128 439 р.;

Общая сумма лизинговых платежей: 3 082 536 р.

Удорожание за весь срок договора (2 года):  не более  9% в год;

В лизинговые платежи вошли банковские проценты, транспортный налог, сборы и платежи за постановку на учет в органах ГИБДД и ГОСТЕХНАДЗОРА.

Оборудование относится к 4 группе амортизации и учитывается на балансе Лизингодателя.

В расчет не вошли затраты на страхование.

 

Срок рассмотрения заявки о предоставлении лизинговых услуг 5 рабочих дней с момента предоставления клиентом полного пакета документов.