Преимущества лизинга перед кредитом:

1. Лизингополучатель не является плательщиком налога на имущество (если балансодержателем выступает лизингодатель)

2. Все расходы, связанные с осуществлением лизинговой операции, относятся на себестоимость реализованной продукции, уменьшая облагаемую базу по налогу на прибыль , чем достигается значительная экономия по налогу на прибыль.  Смотри Сравнение лизинга и  кредита в цифрах.

3. Возможность применения амортизации с коэффициентом не выше "3" (п. 7 ст. 259 НК РФ), которая значительно снижает стоимость приобретенного имущества к моменту передачи его в собственность клиента после завершения договора лизинга. Применение ускоренной амортизации объекта лизинга позволяет снизить облагаемую базу по налогу на прибыль (на себестоимость ложится ускоренная амортизация) и налогу на имущество (ускоренное уменьшение среднегодовой стоимости имущества).

4. Смягчается проблема ограниченности ликвидных средств, затраты на приобретение оборудования равномерно распределяются на весь срок действия договора. Высвобождаются средства для вложения в другие виды активов

5. Имущество по лизинговой сделке не учитывается на балансе Лизингополучателя, а его стоимость не включается в остаток кредитной задолженности, так же и   Лизинговые платежи, в соответствии с бухгалтерским учетом, не рассматриваются в качестве долга, а указываются в балансе как текущие расходы лизингополучателя,  что улучшает структуру баланса в части его ликвидности , улучшает финансовые показатели Лизингополучателя  и, следовательно, повышает кредитоспособность лизингополучателя  и позволяет ему привлекать дополнительные кредитные ресурсы.

6. Сохранение собственных средств  для увеличения объема оборотных средств либо наличие возможности привлечь кредитный ресурс на увеличение оборотных средств, так как обязательства по договору лизинга не увеличивают общий объем кредиторской задолженности лизингополучателя, но только в случае если объект лизинга учитывается на балансе лизингодателя

7. Не привлекается заемный капитал, и в балансе организации поддерживается оптимальное соотношение собственного и заемного капиталов.

8. Приобретение дорогостоящего оборудования производится без единовременного отвлечения большого объема собственных средств лизингополучателя.

9. В виду того, что лизинговые платежи осуществляются по фиксированному графику, Лизингополучатель имеет больше возможности координировать затраты на финансирование капитальных вложений и поступления от реализации продукции, обеспечивая тем самым большую стабильность финансовых планов, чем это имеет место при покупке оборудования; 

10. Возможность долгосрочного финансирования;

11. Организации проще получить имущество в лизинг, чем ссуду на его приобретение, так как лизинговое имущество выступает в качестве залога.

12. После окончания срока лизинга лизингополучатель приобретает в собственность либо полностью самортизированное оборудование, либо по минимальной балансовой стоимости (что отражается, в частности, на величине налога на имущество по данному объекту).

13. Применение механизма ускоренной амортизации предмета лизинга в процессе исполнения договора лизинга позволяет лизингополучателю быстрее окупить приобретенные основные средства производства и произвести их замену на более современные и эффективные.

14. Лизинговые платежи могут осуществляться после установки, наладки и пуска оборудования в эксплуатацию, и тем самым Лизингополучтаель имеет возможность осуществить платежи из средств, поступающих от реализации продукции, выработанной на новом оборудовании.

15. Возможность осуществлять лизинговые платежи из доходов, полученных от эксплуатации предмета лизинга

16. При лизинге минимизируются риски для Лизингополучателя , так как появляется еще одна сторона  заинтересованная в чистоте сделки. Лизингодатель избавляет Лизингополучателя от работы по мониторингу сроков страхования, сроков оплаты долга и процентов.

17. При внешнеэкономических сделках  Лизингополучатель получает   дополнительные юридические услуги, услуги по оформлению в банках внешнеэкономических операций (Лизингодатель осуществляет все сам), сопровождение таможенных процедур,  а так же Лизингодатель возьмет на себя обязательства по выпуску оборудования в свободное обращение и сам  осуществит работу с таможенными органами, оформлением соответствующих документов и разрешений.