Часто задаваемые вопросы

Какова география деятельности лизинговой компании?

Москва и Московская область, различные регионы РФ и крупные региональные центры

Что может являться предметом лизинговой сделки?

Предметом лизинговой сделки могут являться новые и подержанные автомобили, строительная и спецтехника российского и иностранного производства, а также различное оборудование.

Какова минимальная величина лизинговой сделки?

1 000 000 руб.

Возможно ли уменьшение или увеличение авансового платежа?

График может быть составлен по согласованию с лизингополучателем, с учетом индивидуальных особенностей.

Какая остаточная стоимость предмета лизинга будет после окончания договора лизинга?

Если срок договора лизинга совпадает со сроком полной амортизации предмета лизинга, то остаточная стоимость будет минимальна и приближена к 1000 руб. Если срок договора лизинга не совпадает со сроком полной амортизации предмета лизинга, то остаточная стоимость будет равна балансовой стоимости на момент передачи предмета лизинга после окончания срока действия договора.

Предоставляете ли вы услуги по регистрации автомобилей и спецтехники в органах ГИБДД и ГОСТЕХНАДЗОРЕ?

Регистрация автомобиля и спецтехники может осуществляться как лизингополучателем, так и лизингодателем.

На чьем балансе находится предмет лизинга?

Стандартные условия договора лизинга подразумевают учет предмета лизинга на балансе лизинговой компании, но по согласованию сторон может быть передан на баланс лизингополучателя.

В какие сроки осуществляется рассмотрение заявки лизингополучателя после получения полного пакета документов?

5 (пять) дней

Существуют ли обязательные требования по дополнительному обеспечению, открытию счетов в банке и прочее?

Дополнительные требования не относящиеся к лизинговой сделке отсутствуют.

Кто может быть лизингополучателем?

В качестве лизингополучателя может выступать как юридическое лицо, так и предприниматель без образования юридического лица. 

Существуют ли ограничения в выборе предмета лизинга?

Предметом лизинга может выступать любое имущество, которое будет в последствии использоваться для предпринимательской деятельности. Исключение составляют земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, имеющее в соответствии с действующим законодательством запрет на свободное обращение или для которого установлен особый порядок обращения.

Необходимо ли дополнительное обеспечение сделки со стороны лизингополучателя?

В том случае, если предмет лизинга уникален, недемонтируем и т.д., либо у лизингополучателя нет необходимой суммы денежных средств на первоначальный взнос, в качестве дополнительного обеспечения по сделке могут выступать:

  • материальный залог имущества;
  • поручительство третьих лиц.

Возможен ли досрочный выкуп предмета лизинга и досрочная выплата лизинговых платежей?

Да, возможен при предварительном письменном уведомлении лизинговой компании и согласовании условий досрочного выкупа.

На кого из сторон сделки регистрируются транспортные средства, являющиеся предметом лизинга? Кто уплачивает транспортный налог?

В паспорте транспортного средства указывается, что его собственником является лизинговая компания, а фактическим владельцем и пользователем выступает лизингополучатель. ПТС остается на хранении у лизинговой компании, а лизингополучатель, как фактический владелец и пользователь, эксплуатирует транспортное средство на основании свидетельства о регистрации. Срок действия данного свидетельства – до окончания срока действия договора лизинга. Транспортный налог, согласно требованиям действующего законодательства, уплачивает именно фактический владелец транспортного средства – т.е. лизингополучатель. Но по согласию сторон транспортный налог может уплачивать и лизингодатель.

Кто определяет продавца предмета лизинга и цену договора купли – продажи?

Лизингополучатель должен определить и выбрать для себя на рынке имущество, оптимальное с точки зрения параметров цена - качество. Лизингополучателя должны устраивать и такие принципиальные условия как срок поставки, способ доставки предмета лизинга со склада продавца, условия монтажа, пуска в эксплуатацию, гарантийное обслуживание, его стоимость. Поэтому лизинговая компания не ограничивает лизингополучателя в выборе продавца предмета лизинга, но при этом мы готовы оказать любую информационно – консультационную помощь.

Что происходит, если лизингополучатель выплатил авансовый платеж, компенсировал в составе лизинговых платежей часть стоимости предмета лизинга, и оказался в состоянии неплатежеспособности? Будет ли лизинговая компания учитывать интересы лизингополучателя?

Если складывается ситуация неплатежеспособности, возможны варианты отсрочки, переноса, реструктуризации платежей. Если же принимается решение в принципе прекратить бизнес – проект, под реализацию которого приобретался предмет лизинга, лизингополучателю всегда дается право на досрочный выкуп по остаточной стоимости. В этом случае лизингополучатель сам находит на вторичном рынке покупателя  на предмет лизинга, сам определяет цену и после совершения сделки купли – продажи с новым покупателем возвращает лизинговой компании лишь остаточную стоимость имущества, а за счет образовавшейся разницы полностью или частично компенсирует себе ранее уплаченные лизинговые платежи. По согласованию сторон поиск  покупателя может осуществить Лизингодатель.

Если Вы не нашли ответа на Ваш вопрос, задайте его нам

feost@bk.ru